Order on:

Thank you for your query,
our manager will get in touch with you.

Close

Call-back

Thank you for your order,
our manager will get in touch with you.

Close

Приёмка и упаковка цветные металлы

Приёмка и упаковка, цветные металлы

3.1 Упаковка лома цветных металлов

3.1.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов в бухтах, рулонах, связках должны быть увязаны. Количество обвязок и их сечение должны соответствовать требованиям ГОСТ 26653.

3.1.2 Лом и отходы вольфрама и его соединений класса В групп I, II, класса Г группы II, кадмия группы I, кобальта класса В, молибдена класса В групп I, II, лом и отходы алюминия, покрытые селеном, упаковывают в плотную тару по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.
Пылевидные вольфрамсодержащие отходы упаковывают в полиэтиленовые мешки с заваренными горловинами по ГОСТ 17811

3.1.3 Ртуть, содержащие отходы упаковывают в герметичную тару по ГОСТ 17366 и ГОСТ 5044 и по другой нормативной документации. Материал тары должен быть инертным в отношении всех составляющих отходов. Применение стеклянной тары допускается при соблюдении требований ГОСТ 4658.
Упаковка ртутных выпрямителей, приборов и ламп должна исключать механические повреждения при их транспортировании.

3.1.4 Масса партии пылевидных вольфрамсодержащих отходов и стружки должна быть не менее 1т.

3.1.5 Тара, в которой транспортировались ртутьсодержащие отходы, должна подвергаться демеркуризации, тара от свинецсодержащих отходов — обезвреживанию.

3.1.6 Порошкообразные отходы кадмия, кобальта, молибдена, вольфрама и их соединений, а также лом и кусковые отходы твердых сплавов упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, затем упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.
Допускается упаковка в бочки по ГОСТ 6247, барабаны стальные БКПБ-50 по ГОСТ 5044, в мягкие и специализированные контейнеры МКР-1, CK-2-5 пo нормативной документации.
Допускается упаковка отходов цветных металлов в другой таре по соглашению с потребителем

3.2 Приёмка лома цветных металлов

3.2.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов принимают партиями. Партия должна состоять из лома и отходов одного наименования металла одного вида, класса, одной группы или марки сплава, одного сорта, отправляемого в один адрес, и должна сопровождаться одним документом о качестве (паспортом) в соответствии с приложением 5, удостоверением о взрывобезопасности в соответствии с приложением 6, которое оформляют в четырех экземплярах: два направляют транспортному ведомству, один из которых закрепляют на видном месте в транспортом средстве; третий экземпляр направляют потребителю; четвертый остается на предприятии, отправляющем лом и отходы цветных металлов и сплавов — и удостоверением о дезактивации и обезвреживании от вредных веществ в соответствии с приложением 7 для партии лома и отходов, поступающих с предприятий, использующих в производственном процессе paдиoaктивные и вредные вещества.

3.2.2 При проверке партии на взрывобезопасность проводят сплошной контроль.

3.2.3 В соответствии с требованиями основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений службы предприятия-поставщика проводят радиационный контроль.

3.2.4 Для проверки лома и отходов цветных металлов и сплавов классов Б и Г на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку по ГОСТ 28053, ГОСТ 28192, для остальных классов — по нормативной документации.

3.2.5 При наличии в партии лома и отходов в пакетированном виде осыпи, массовая доля которой составляет более 5 %, а в брикетированном виде — более 10 %, всю партию принимают как поставленную россыпью.

3.2.6 Приемку лома и отходов цветных металлов и сплавов всех классов, групп и сортов проводят по массе нетто металла.

3.2.7 Масса нетто металла (сплава) в ломе и отходах цветных металлов и сплавов — разность между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности. Для алюминия, магния и титана наличие оксидов этих металлов является засоренностью.

3.2.7.1 При приемке лома и отходов, перечисленных ниже, массой нетто, определяемой по ГОСТ 28053, ГОСТ 28192, является:
    - для стружки, съёмов, шлаков, пропиловки, фольги и порошков алюминия и сплавов (стружка, фольга, лом и отходы класса Г), лома, отходов, стружки, съемов шлаков, пропиловки, фольги и порошков магния — масса, вычисленная по металлургическому выходу на основании лабораторной пробы;
    - для съемов и сплесков кадмия — масса содержащегося в них кадмия;
    - для сора и металлургических отходов меди и медных сплавов — масса содержащихся в них меди (при ее содержании не менее 3 %), цинка (при его содержании не менее 5 %), олова (при его содержании не менее 0,5 %), свинца (при его содержании не менее 1 %), никеля (при его содержании не менее 1 %);
    - для отходов никеля и никелевых сплавов V группы классов А и Б, отходов класса Г — масса содержащихся в них никеля, кобальта и меди;
    - для прочих отходов олова, оловянных и оловянно-свинцовых сплавов класса Г — масса содержащихся в них олова, сурьмы, свинца;
    - для шламов и отходов свинца класса Г и его сплавов — масса содержащихся в них свинца, олова, сурьмы, меди;
    - для цинка и отходов цинковых сплавов класса Г — масса содержащихся в них цинка, алюминия, меди;
&nbsnbsp;   - для свинцово-цинковой изгари — масса содержащихся в ней цинка и свинца;
    - для вольфрам- и молибденсодержащих соединений, для пылевидных, порошкообразных отходов твердых сплавов, стружки — масса содержащихся в них вольфрама и молибдена (при содержании молибдена не более 0,5 %).